앞서 손을 씻는데 필요한 손세정대에 대해 알아 봤죠.

그럼 씻은 다음엔??  당연히 물기를 제거해야죠.

가정에서라면 수건으로 닦으면 되겠지만 식품을 제조하는 공간이라면 앞서 강조했듯이 교차오염의 우려가 있기 때문에 '손건조기(핸드드라이어) 또는 페이퍼타올'을 사용 합니다.

아마 일반 시민들 대부분이 '손건조기'하면 명목상일뿐 실제 물기 마르지도 않는 기계....라는 인식이 강하실 것 같습니다.
우리가 보통 손건조기를 많이 접하게 되는 곳이 지하철 역사나 큰 건물 같은 곳인데요 이런 곳에 설치된 손건조기들이 오래된 구형이거나 지나치게 저가형 제품들이 많아서 생긴 불신 같습니다.
더구나 이런 장비들이 교체주기가 짧은 것도 아니기 때문에 명목상의 손건조기들은 아직도 여러 곳에서 볼 수 있죠.

근데 요즘 손건조기 충분히 잘 마릅니다.
지나친 저가형이 아닌 합리적인 가격대의 제품이라면, 천 수건으로 손을 꼼꼼히 닦는 시간이면 충분히 보송보송 말려 줍니다.

그럼 어떻게 골라야 합리적인 가격의 좋은 제품을 고를 수 있을까요.

현재 국내 시판되는 손건조기는 10만원 이하의 제품부터 100만원이 넘는 제품까지 실로 다양합니다. 우선 필요한 가격대와 필요한 기능를 생각하며 제품군을 좁혀 나가는게 선택의 첫 걸음이겠네요. (이건 마치 국영수 위주로 열심히 공부하면 된다는 소리 같군요 -_-;)

외관형태로 분류를 하자면 손을 앞으로 넣는 방식손을 밑으로 넣는 방식으로 크게 분류할 수 있을 것 같습니다. 딱히 어떤게 더 좋다라고 말 할 수는 없겠네요. 그야말로 제품마다 천차만별이니까요. 비슷한 스팩의 제품끼리도 개인에 따라 호불호가 갈릴 것 같습니다.


기능으로 분류를 하자면 온풍이 없는 것과 냉.온풍이 모두 나오는 것이 있습니다. 또, 바람세기가 조절되는 것과 조절되지 않는 것도 있지요.

기타 옵션을 보자면 작동시간이 표시되는 것, 적외선램프 또는 자외선램프가 달린것 등이 있구요.

모터가 내장되는 제품이다 보니 과열을 방지하기 위한 안전장치들이 있는지도 확인해 보시면 되겠네요. 또, 먼지필터가 장착된 제품도 있습니다.

이런 것들과 가격대를 잘 따져보시고 선택하시면 되겠습니다.


손 건조기를 보다 효과적으로 사용하시려면 올바른 사용수칙을 지켜주시는 게 좋습니다.

손을 아래로 넣는 타입의 경우 손등과 손바닥 양쪽에서 바람이 나오게 됩니다. 이렇게 양쪽에서 나오는 강력한 바람이 1차적으로 물을 튕겨 버리고 남은 물기를 건조한다고 보시면 되겠네요.
때문에 일단 손을 기기 내부에 밀어 넣으시고 천천히 빼내시고 다시 밀어넣고 빼내시고를 반복해 주시면서 말리면 됩니다. (처음 물기가 많을때 쑥 넣었다 천천히 빼내면 제트에어가 털어낸 물기가 기기 내부로 떨어지게됩니다. 그렇지 않고 바깥에서 천천히 밀어 넣는것 부터 하신다면 물이 사방에 튀게되겠죠) 물론 개인적인 생각이며, 각 제조사의 방침과 다를 수 있습니다 -_-
아래로 넣는 타입은 손을 비빌수가 없이 기기의 성능만으로 말려야 하기 때문에 일정수준 이상의 제품을 구입하셔야 합니다.

손을 앞으로 넣는 타입의 경우 바람은 윗쪽에서 나옵니다. 손을 적절하게 비벼주시며 말리면 건조시간을 훨씬 단축시킬 수 있습니다.



음...워낙 스팩이 다양하고 가격폭도 크지만 개인적으로는 30만~50만원 대의 제품중 세부사양을 잘 비교하시고 판단 하시면 후회할 일은 별로 없으리라 생각됩니다.

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Posted by sarajin
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